Nidi d'infanzia comunali di Alatri

Informativa sulla Privacy

INFORMATIVA E RICHIESTA DI CONSENSO AI SENSI DEGLI ARTT. 13-14 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679

Con la presente, vogliamo informarLa su cosa facciamo con i dati personali che riguardano Lei e il Suo/a bambino/a nell’accesso e nella fruizione dei servizi del sito internet www.asiloalatri.it e della relativa area genitori ad accesso riservato e quali sono i diritti che Le sono riconosciuti.

Per noi l’area genitori è uno strumento educativo di documentazione della vita del nido. In essa troverete la descrizione e un breve report delle proposte educative, dei momenti di cura, degli eventi (feste, giornate aperte ai genitori), degli articoli più rilevanti in tema di genitorialità.

Proprio per questo, la nostra organizzazione ha adottato una politica sul trattamento dei dati personali attenta e sensibile alla tutela della riservatezza e dei diritti fondamentali delle persone e uno specifico regolamento di partecipazione all’ area genitori che vi rendiamo consultabili, anche nei successivi aggiornamenti, nella sezione del sito dedicata.

  1. Quali sono i dati oggetto di trattamento?

Si tratta di dati personali raccolti – e che saranno raccolti in futuro – quali:

◊ i Suoi dati identificavi quale genitore/esercente responsabilità genitoriale e del Suo/a bambino/a come cognome, nome, residenza e dati di connessione.

◊ i dati identificativi del Suo bambino/a rilevati da sistemi audiovisivi come suoni, immagini e foto.

  1. Come vengono trattati i Suoi dati personali e quelli del Suo/a bambino/a e per quali finalità?

I Suoi dati personali e quelli del Suo bambino/a vengono trattati mediante strumenti manuali, informatici e telematici nel rispetto dei principi di pertinenza, non eccedenza e di indispensabilità unicamente per le seguenti finalità:

  • Senza consenso espresso:
  1. per l’esecuzione degli obblighi contrattuali con il Comune di Alatri che ci ha aggiudicato, con gara d’appalto, la gestione dei nidi Babalù e Siamo Piccoli ma Cresceremo
  • Con il consenso espresso:
  1. per le attività istituzionali e di rendicontazione sociale della nostra organizzazione;
  2. per la costituzione di un patrimonio formativo ed informativo svolto nel nido da utilizzarsi per finalità di studio, di ricerca, di documentazione e di valorizzazione delle esperienze educative svolte nel nido.

Qualora i dati del minore fossero utilizzati per finalità diverse da quelle indicate sarà acquisito uno specifico consenso.

  1. Chi sono i soggetti che accedono ai Suoi dati personali e quelli del Suo/a bambino/a?

I Suoi dati personali e del Suo bambino/a sono trattati da personale specificatamente autorizzate dalla nostra organizzazione nonché, in caso di necessità, da professionisti che esercitano attività strumentali all’erogazione del servizio ed espressamente incaricati. In particolare, potranno essere comunicati alle seguenti categorie di destinatari:

  • Società di servizi che operano per nostro conto e tecnici esperti in sistemi informativi e di sicurezza dei dati.
  • Personale incaricato dalle pubbliche amministrazioni per il perseguimento delle finalità legate alla gestione dell’appalto.
  • Personale della Cooperativa Altri Colori indicata come responsabile del trattamento dei dati dal Consorzio Parsifal sulla base di uno specifico atto di nomina.
  • Genitori dei bambini che frequentano il nido e che hanno espressamente accettato il regolamento di partecipazione all’area genitori.

In ogni momento potrà essere richiesto l’elenco aggiornato degli autorizzati e dei responsabili del trattamento. Il Consorzio Parsifal non trasferirà i dati da Lei forniti a paesi terzi non appartenenti all’Unione Europea né ad organizzazioni internazionali.

  1. Cosa succede se non autorizza il trattamento dei dati?

Se vuole fruire di tutti i servizi del sito e della relativa area genitori, abbiamo bisogno del Suo consenso al trattamento dei dati personali e dell’approvazione del regolamento di partecipazione e delle condizioni di utilizzo delle credenziali d’accesso.

Se rifiuta di fornire il Suo consenso, con particolare riferimento alle comunicazioni di cui al precedente punto 3 della presente informativa, ci troveremo nella condizione di garantirle una fruizione parziale dei servizi del sito, non potendole fornire le credenziali per l’area genitori ad accesso riservato

Le può capitare anche di cambiare idea dopo averci autorizzato al trattamento dei Suoi dati e del Suo/a bambino/a. Potrà revocare il consenso, fatte salve le attività già realizzate sulla base del consenso iniziale.

  1. Per quanto tempo vengono conservati i Suoi dati e quelli del Suo/a bambino/a?

I Suoi dati personali e del Suo bambino/a vengono conservati in appositi archivi e protetti da adeguate misure tecniche ed organizzative in grado di garantire la tutela dei Suoi diritti. I dati saranno da noi conservati per la durata della frequenza del Suo bambino/a al nido.

  1. Quali sono i Suoi diritti in merito al trattamento dei Suoi dati personali e quelli del Suo/a bambino/a?

In qualsiasi momento avrà diritto di:

  • ottenere dalla nostra organizzazione la conferma che sia o meno in corso un trattamento dei Suoi dati personali e in tal caso, di ottenere l’accesso alle informazioni di cui all’art. 15 del Regolamento Europeo;
  • ottenere la rettifica dei dati inesatti che La riguardano, ovvero, tenuto conto delle finalità del trattamento, l’integrazione dei dati personali incompleti;
  • ottenere la cancellazione dei Suoi dati personali in uno dei casi di cui all’art. 17 del GDPR;
  • ottenere la limitazione del trattamento dei Suoi dati nei casi previsti dalla legge applicabile;
  • opporsi al trattamento dei propri dati per particolari motivi ove non ci siano legittimi interessi cogenti;
  • ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che La riguardano nonché di trasmettere tali dati ad altro titolare del trattamento senza impedimento da parte nostra, se tecnicamente possibile, nei casi e nei limiti di cui all’art. 20 del GDPR.

Questi diritti potranno essere esercitati scrivendo all’indirizzo: privacy@consorzioparsifal.it.

Inoltre potrà presentare un reclamo ad all’ Autorità di controllo (Garante per la protezione dei dati).

Consideri che, per qualsiasi Suo eventuale problema “privacy”, potrà comunque rivolgersi a noi che ci impegniamo a gestire le Sue eventuali richieste con la massima cortesia e cordialità.

  1. A chi sta dando i Suoi dati e chi può contattare per ricevere informazioni sul loro trattamento?

Il titolare del trattamento è il Consorzio Parsifal, con sede legale in Viale G. Mazzini, 51 03100 Frosinone email: privacy@consorzioparsifal.it; PEC: amministrazione@pec.consorzioparsifal.it, tel. 0775.835037 rappresentato da Daniele Bruno Del Monaco.

Il Consorzio Parsifal ha nominato un Responsabile della protezione dei dati personali (DPO) nella persona dell’avv. Marco Donfrancesco, elettivamente domiciliato presso la sede della Titolare. Il DPO è raggiungibile direttamente all’indirizzo mail dpo@consorzioparsifal.it. Il Consorzio Parsifal ha nominato la cooperativa sociale Altri Colori quale responsabile del trattamento dei dati ai sensi dell’art. 28, comma 4 del GDPR.

La cooperativa Altri Colori ha sede legale in viale G. Mazzini 5 03100 Frosinone email: info@altricolori.it.

Il Consorzio Parsifal e la cooperativa Altri Colori si riservano di modificare o semplicemente aggiornare il contenuto della presente informativa, in parte o completamente, anche a causa di variazioni della normativa applicabile. In tale caso Lei sarà informato di tali variazioni non appena verranno introdotte.